Поляки в России

от 22 мая 2003 года
Эта рассылка – о поляках. Она будет не такой методичной, как те, что были о немцах или, например, черте оседлости – у меня сейчас масса хлопот, и я просто плохо соображаю. Но сразу скажу, что на нашем сайте есть много информации по Польше, она находится в разделе Поиск по городам (www.vgd.ru/SNOSKI/fraim.htm) – там на первой странице есть текст про Привислянские губернии и ссылки, если перейти на Варшаву (там есть переход), там есть еще ссылки, ссылки есть и в разделе Диаспора (www.vgd.ru/diaspora.htm).
Так что рассматривайте эту рассылку как общую вводную информацию для самостоятельного изучения проблемы.
По переписи 1897 года около 150 тысяч поляков жило на Европейской территории России (из них около 52 тысяч в Москве и Петербурге) и около 50 тысяч в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Накануне 1 мировой войны численность поляков в Российской империи составляла 1,6 миллиона человек, из них в России – 600 тысяч.
До 1917 года поляки составляли свыше 10% офицерского состава гарнизонов русской армии, расположенных вдали от этнических польских территорий. Число рядовых польского происхождения на Сахалине превышало число русских.
За время войны численность поляков возросла на 1,5 миллиона человек, за счет эвакуированных и беженцев. После войны и революции большое число поляков реэмигрировало обратно в Польшу, примерно 10% остались. По переписи 1926 года в России проживало 782 тысячи поляков, из них 138,3 тысячи человек в Российской федерации, 476 тысяч на Украине, 97 тысяч в Белоруссии.
До середины 1930-х годов поляки и лица польского происхождения составляли наиболее многочисленную часть персонала (после русских) московского, ленинградского, смоленского и других депо на железнодорожном транспорте.
До конца 2-й мировой войны поляков периодически ссылали в Сибирь с территории Балтийских стран, а также из Украины и Белоруссии. Так в 1936 году поляков депортировали в Казахстан и Сибирь из Хмельницкой (тогда Каменец-Подольской) и Житомирской областей, в 1940 с территории Литвы и Латвии, присоединенных к СССР. Последнее переселение, в основном в Сибирь – в 1944 из Польши.
Сейчас в России поляки большей частью проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Томской, Омской и Иркутской областях и в Алтайском крае. По сведениям 1992 года общая численность поляков 44,2 млн. человек, в т. ч. в Российской Федерации 94,6 тыс. человек, на Украине 219,2 тыс. человек, в Литве 258 тыс. человек, Белоруссии 417 тыс. человек. Однако, говорят, на самом деле поляков в России намного больше, каждый второй житель России имеет польские корни, (то есть у нас людей с польскими корнями больше, чем в Польше, как это ни смешно). Могу поверить. У меня прабабушка по материнской линии польского происхождения, у мужа – бабушка по материнской линии.
Ссылки о польской истории (в том числе о генеалогическом поиске в Польше) есть на странице www.polska.ru/polska/historia/index.shtml. Вообще сайт www.polska.ru советую посетить – приятный, дружелюбный и на русском языке. Поскольку поляки в большинстве своем католики, советую зайти и на эту страницу: www.21v.ru/newspaper/?issue=15&article=15.
В 1-м тыс. территорию Польши населяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). В кон. 10 в. возникло Польское государство. С 1025 Польша – королевство. По Люблинской унии 1569 образовала с Великим княжеством Литовским государство Речь Посполиту.
Польская и шведская интервенция нач. 17 в. в Русское государство окончилась провалом. С кон. 16 в. Речь Посполита поддерживала Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В сентябре 1609 польскими отрядами осажден Смоленск, в 1610 захвачена Москва, которая была освобождена в октябре 1612 Вторым ополчением. Попытки короля Сигизмунда и королевича Владислава захватить Москву в 1612 и 1617 были отражены русскими войсками. Военные действия завершились в 1618 Деулинским перемирием. Про эту историю написано, например, на странице http://apropos.newmail.ru/history/teil_2/mezhdu.html. Там сверху с помощью ява-скрипта выезжает заголовок, если ява у вас отключена, может возникнуть ошибка при заходе на эту страницу.
«Первые поляки в Петербурге появились во время правления Петра I, которому были нужны строители и ремесленники. После занятия Россией Центральной и Восточной частей Польши во время разделов XVIII века, когда в ответ на восстания закрывались польские университеты и другие учебные заведения, в Петербург хлынули студенты из Польши. Впрочем, не все поляки попадали в Петербург по своей воле, иногда он был для них местом ссылки – как для Адама Мицкевича». – это цитата со страницы www.pchela.ru/podshiv/12/panove.htm. О Польском историческом обществе Санкт-Петербурга написано на странице http://culture.net.ru/g7.htm.
Петербургскими конвенциями 1770-90-х гг. территория Речи Посполитой была разделена (три раздела – 1772, 1793, 1795) между Пруссией, Австрией и Россией. В 1807 Наполеон I создал из части польских земель Варшавское княжество. Венский конгресс 1814-15 произвел передел Польши: из большей части Варшавского княжества было образовано Королевство Польское (передано России; Белостокский окр. передан России в 1807); Познанщина отошла к Пруссии, сохранившей Силезию и Поморье; Краков с округом был объявлен «вольным городом» (Краковская республика; в 1846 присоединена к Австрии, сохранявшей также Галицию).
Про разделы Речи Посполитой была написано в рассылке про черту оседлости, помните?
Польские национально-освободительные восстания 1794 (под руководством Т. Костюшко), 1830-31, 1846, 1848, 1863-64 были подавлены. Каждое восстание вызывало ответные меры с русской стороны, когда репрессивные, а когда и нет. Подавление польского восстания 1830-31 привело к отмене конституции, предоставленной Польше в 1815. А подавив польское восстание 1863-1864, в Королевстве Польском провели аграрную и другие реформы. Впрочем, и без репрессий не обошлось. После восстания 1863 в Томскую губернию было водворено большое число поляков. Эти ссыльные получили официальное наименование польских переселенцев. Об этих переселенцах написано на этой странице: http://polacy.narod.ru/Russian/pol-tomsk.htm.
Еще интересная цитата: «Традициям ли благодаря, католическому кодексу морали или принадлежности к Западу, но поляки так или иначе чувствовали свое превосходство. Их бесило какое-то оловянное спокойствие в глубине русского характера, долготерпение русских, их упрямство, их чуждое людям обдуманного компромисса стремление к крайностям, отчего и память о понесенном разгроме была особенно унизительной. А для русских польская привычка к условным реверансам, улыбкам, вежливости и лести выглядела пустой формальностью и потому отдавала фальшью. Они, со своей стороны, пестовали в себе чувство превосходства над легковесными, неглубокими, мотыльковыми поляками с их раздражительным гонором и тягой к самосожженчеству в героическом и бессмысленном порыве. Достаточно проницательные, чтобы не путать мучимую отсталостью от Запада, более старую культурную формацию с нечистой совестью прихлебателей самодержавия, они вполне отдавали себе отчет в том, почему в польском воздухе носится так и не брошенное по их адресу слово ‘варвары’. Их возбуждало именно то, что отталкивало: поэтичность, ирония, легкое отношение к жизни, латинский церковный обряд». Полный текст можно найти на странице http://magazines.russ.ru/slo/2001/1/ross.html.
В 1915-18 Королевство Польское оккупировано войсками Германии и Австро-Венгрии.
В августе 1918 аннулированы договоры царского правительства о разделах Польши. В ноябре 1918 образована Республика Польша.
В сентябре 1939 Германия захватила значительную часть территории Польши. Зап. Украина и Зап. Белоруссия были присоединены к СССР. После 17 сентября 1939 г. власти СССР признали жителей польских восточных территорий своими гражданами и подчинили их своему законодательству. Одним из результатов был массовый призыв польских граждан в Красную армию. Об этом написано на странице http://www.hro.org/editions/karta/nr4/stroibat.htm.
В июле 1944 была провозглашена Польская Народная Республика (ПНР).
В 1989 изменено название государства (Республика Польша, Rzeczpospolita Polska), отменены разделы конституции 1952 о социалистическом строе и руководящей роли Польской объединенной рабочей партии (создана в 1948, находилась у власти до 1990).
Все поляки, с которыми мне приходилось общаться по сети, были очень добры и настроены на общение, правда, русского большей частью не знают – пользуются автопереводчиком или пишут на английском. Так что, если что, пишите письма, не стесняйтесь. Никакой враждебности, о которой часто говорят, не заметно.
Все, спешу, бегу, убегаю.

Запись опубликована в рубрике История Сиги, Поляки в России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.