Старое письмо

ИНСТРУКЦИЯ САМУИЛУ ГРУШЕЦКОМУ
, находится несколько грамот и инструкций Короля Польского, Сигизмунда III, принадлежащих к 1612-му году, столь замечательному и памятному в нашей истории. Между ними, в последнем отношении, отличается в особенности своим интересом инструкция, данная Королем 16-го Апреля Секретарю его, Самуилу Грушецкому, при отправлении его посланником к Испанскому Королю, Филиппу III, которую мы и предлагаем здесь читателям. Конечно, всякий, кто познакомится с этой инструкцией, согласится с нами, что она вообще, по излагаемым в ней фактам, заслуживает полное внимание, и потому мы считаем долгом указать преимущественно только на те выражения, которые, сквозь оболочку пышной речи, предписываемой посланнику Сигизмундом касательно побед его в [II] Poccии, обнаруживают, однако, весьма ясно, с одной стороны, подлинные отношения Поляков к Лжедмитрию

Утверждение Ваших милостей о том, что Литва это — Русь, заблуждение… Литва — это сокращенное и собирательное название Великого княжества Литовского, Жмойтского и Русского 20. Поскольку мне довелось неоднократно посещать столицу этого государства и общаться с Сигизмундом Старым, то позвольте мне сообщить Вашим милостям, что это княжество включало в себя этническую Литву, Жмудь (Жемайтия, Жомойть, Западная Литва) — с 1454 г., многие земли Древней Руси — и те, которые позднее стали Белоруссией, и те, которые вошли в состав княжества всея Руси, как, например, Смоленск.

Прошу прощения Ваших милостей, но сейчас не могу точно сказать, каких именно татар я имел ввиду. Беда заключается в том, что кроме вышеперечисленных татар — «литовских», «касимовских» и, условно говоря, «русских», в 20-е годы были очень активны татары крымские 13, которые с необычайной легкостью переходили то на сторону Сигизмунда Старого, то на сторону Василия Ивановича. Главным для них была величина «поминков», полударов-полудани, которую отправляли в огромных количествах из обоих великих княжеств — Литовского и всея Руси и Короны Польской, и в зависимости от этого они выступали то союзниками, то противниками этих княжеств, ведших борьбы за земли Древней Руси 14.
. К сожалению, за давностью лет (как-никак прошло почти 450 лет: 2000–1557) я не могу сейчас припомнить точно, о ком я вел речь: то ли эти «они» были «московитами», то ли «христианами», т. е. подданными Сигизмунда Старого, как я тогда весьма неосторожно противопоставил их «московитам» (ведь и те в основной своей массе были христианами, но не католиками, а православными). В любом случае — и на стороне Василия III, и на стороне Сигизмунда Старого могли выступить татары.

Запись опубликована в рубрике Старое письмо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.