Заготовки

Польза кваса:
Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент. В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов. По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.
Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток. с залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах – неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.

Маринованные баклажаны

5-6 средних баклажанов,
зелень петрушки,
зелень сельдерея,
чеснок, черный молотый перец, соль.
Для маринада: на 1 л воды –1л 9% -го уксуса,
черный перец горошком, 80 г соли.
Баклажаны вымыть, обрезать с двух сторон, ложкой удалить мякоть, посолить изнутри, дать настояться в течение 1 ч. После этого залить баклажаны кипящей водой на 5 мин, аккуратно отжать и остудить.
Приготовить начинку. Вымытую зелень петрушки и сельдерея мелко нарезать, чеснок порубить. Ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Баклажаны заполнить начинкой, обернуть листьями сельдерея, плотно уложить в банку, залить маринадом. Банки закрыть и хранить в прохладном месте.
Лимонный квас
Ингредиенты:
• Ржаные сухари – 500 г
• Дрожжи – 20 г
• Сахар – 200 г
• Лимон – 2 шт.
• Мед – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Сухари положить в 3-литровую банку, добавить сахар, вымытые и измельченные лимоны, мед и дрожжи. Влить теплую кипяченую воду. Горлышко банки закрыть марлей, оставить на 48 часов, затем процедить.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИКЕР №2
1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл воды, 500 мл водки
Сварить сироп из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10—12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с 500 мл водки и снова разлить в бутылки.
ЛИКЕР ГРУШЕВЫЙ №2
1 кг груш, 1 л спирта, 500 мл воды, 1 кг сахара, мускатный орех
Груши вымыть, измельчить на мелкой терке и залить 500 мл спирта и 250 мл воды. Выдержать 7—8 дней, затем протереть через сито. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из оставшихся 250 мл воды и сахара. Добавить оставшийся спирт, толченый мускатный орех. Профильтровать и разлить в бутылки. Хранить в сухом месте.
Моченые яблоки
Для рецепта вам потребуется:

• яблоки – 5,5 кг
• сахар – 100 г
• соль – 50 г
• ржаная мука – 50 г
• листья черной смородины или вишни

Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15 – 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом.
Сусло состоит из ржаной муки разведенной кипятком, его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать суслом или холодной водой. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1 – 1,5 месяца яблоки будут готовы.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Запись опубликована в рубрике Еда, Заготовки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.