Лев Толстой

Пожалуй, один из самых интересных вопросов, который поднимает Толстой, – это вопрос о соотношении свободной воли отдельного человека и закономерного хода исторических событий, а следовательно, о значении личности в историческом процессе
.Лев Толстой и Восток – тема, получившая определенную разработку в научной литературе. В то же время соотношение и соответствие между художественной прозой Толстого и философскими идеями Востока пока еще не привлекли к себе должного внимания исследователей.
Целью предлагаемой работы является сопоставление философскоисторической концепции, выраженной в художественной форме в романе Толстого «Война и мир», с воззрениями древнекитайских философов.
В жизни Толстого есть два важных события, между которыми, при отсутствии какой – либо внешней связи, существует, тем не менее, глубокая, внутренняя связь. В 1863-1869 годах Толстой создает роман «Война и мир», а в 1877 году впервые знакомится с древнекитайской философией. И тогда он обнаруживает, что его философоисторические воззрения, воплощенные в романе, удивительным образом созвучны идеям восточной, в частности китайской, философии. Когда в октябре 1891 года петербургский издатель М. М. Ледерле спросит Толстого о том, кто из писателей и мыслителей оказал на него в зрелом возрасте наибольшее влияние, Толстой среди прочих назовет китайских философов Конфуция и Мэнцзы, расценив их влияние как «очень большое», и особо отметит Лаоцзы, чье влияние он охарактеризует как «огромное».

Дальнейшие мысли Вы можете почерпнуть из работы Ксении Быченковой

Отрывок из книги «Пращуры и правнуки» известнейший писательницы русского зарубежья Аллы Кторовой.
Алла Кторова, москвичка, была первой после 1953 года, кому было разрешено выйти замуж за иностранца. Вся история ее отъезда за границу с мужем-америк4анцем само по себе интереснейшее романтическое повествование.
С 1958 года Алла Кторова живет и работает в США. В этом отрывке она описывает жизнь одной из самых ярких представительниц русского зарубежья, дочери Л.Н. Толстого Александры Львовны Толстой, с которой была лично знакома.
А. Л. Толстая за весь период своего руководства Толстовской фермой и Толстовским фондом спасла от уничтожения около миллиона человек! И это были не только русские дворяне, интеллигенция и разночинцы, спасавшиеся от репрессий большевиков, под ее покровительство попади целые народы – она спасала тибетцев, калмыков итд

Запись опубликована в рубрике Жизнь знаменитых людей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.